Pâques : que boire avec l'agneau Pascal ?
Et pourquoi mange-t-on de l’agneau d'ailleurs ?
Pâques : que boire avec l'agneau Pascal ?
Et pourquoi mange-t-on de l’agneau d'ailleurs ?
La fête de Pâques est très importante chez les catholiques puisqu’elle célèbre la résurrection du Christ. Les non-croyants y sont également très attachés pour son côté convivial entre chasse aux œufs et repas familial.
Le Cellier a sélectionné pour vous 7 vins (6 rouges et 1 blanc) pour accompagner votre gigot d’agneau à la perfection.
- Côtes de Bourg (Bordeaux) : Les Demoiselles de Falfas 2019, à 17 €.
- Châteauneuf-du-Pape (Vallée du Rhône) : Le Miocène 2018, à 37,50 €.
- Côtes de Thongue (Languedoc) : Emoción, à 26 €.
- Chorey-les-Beaune (Bourgogne) : Vieilles Vignes 2018, à 29,50 €.
- Côtes du Rhône : Les Champauvins 2018, à 14 €.
- Roussillon : Le Roc des Anges 2019, 24 €.
- Chablis (Bourgogne) : Per Aspera 2018, à 16 €.
Parlons peu, parlons histoire. Dans la religion chrétienne, Pâques célèbre la résurrection de Jésus. L’agneau est mangé, car symbole d’innocence. Il est dit que, comme Jésus, il est sacrifié pour racheter les péchés de l’Homme et du monde. Anciennement fêté durant une semaine entière, Pâques tombe, cette année 2021, le premier dimanche du mois d’avril (le 4), avant le lundi de Pâques, jour férié.
Dans la religion juive, Pâques (Pessa’h, פסה en hébreu) célèbre la fin de l’esclavagisme juif et la libération du peuple. L’agneau est sacrifié en commémoration des pèlerins qui l’offraient lors de leur passage. La religion juive fête Pâques 8 jours durant dès le 27 mars.
Quel morceau ? Quelle cuisson ? Combien de temps ? Pour ne pas commettre d’impair, optez pour une valeur sûre (et inratable !) : le gigot d’agneau de 7h cuit à basse température. Le gigot est un morceau de viande, généralement avec un os, qui se trouve entre la hanche et le jarret de l’agneau. Considéré comme une partie très tendre, mais très lourde (entre 1 à 4 kilos selon l’âge de l’animal), le gigot se cuit dans un premier temps à très basse température au four : 85°C (thermostat 3) pendant 6h, puis à 180°C (thermostat 6) pendant la dernière heure.
Notre conseil : faites mariner la viande la veille et laissez-la poser toute la nuit avant de la cuire.
Si vous vous demandez quand cacher les œufs, la réponse est : le dimanche ! Pour la petite histoire, sachez que les cloches des églises restent muettes du Jeudi saint au dimanche de Pâques, pour ne retentirent qu’après la résurrection de Jésus. Pendant ces trois jours, elles seraient parties à Rome et sur le chemin du retour, elles auraient laissé tomber dans les jardins des petits cadeaux et… des chocolats !
La fête de Pâques est très importante chez les catholiques puisqu’elle célèbre la résurrection du Christ. Les non-croyants y sont également très attachés pour son côté convivial entre chasse aux œufs et repas familial.
Le Cellier a sélectionné pour vous 7 vins (6 rouges et 1 blanc) pour accompagner votre gigot d’agneau à la perfection.
- Côtes de Bourg (Bordeaux) : Les Demoiselles de Falfas 2019, à 17 €.
- Châteauneuf-du-Pape (Vallée du Rhône) : Le Miocène 2018, à 37,50 €.
- Côtes de Thongue (Languedoc) : Emoción, à 26 €.
- Chorey-les-Beaune (Bourgogne) : Vieilles Vignes 2018, à 29,50 €.
- Côtes du Rhône : Les Champauvins 2018, à 14 €.
- Roussillon : Le Roc des Anges 2019, 24 €.
- Chablis (Bourgogne) : Per Aspera 2018, à 16 €.
Parlons peu, parlons histoire. Dans la religion chrétienne, Pâques célèbre la résurrection de Jésus. L’agneau est mangé, car symbole d’innocence. Il est dit que, comme Jésus, il est sacrifié pour racheter les péchés de l’Homme et du monde. Anciennement fêté durant une semaine entière, Pâques tombe, cette année 2021, le premier dimanche du mois d’avril (le 4), avant le lundi de Pâques, jour férié.
Dans la religion juive, Pâques (Pessa’h, פסה en hébreu) célèbre la fin de l’esclavagisme juif et la libération du peuple. L’agneau est sacrifié en commémoration des pèlerins qui l’offraient lors de leur passage. La religion juive fête Pâques 8 jours durant dès le 27 mars.
Quel morceau ? Quelle cuisson ? Combien de temps ? Pour ne pas commettre d’impair, optez pour une valeur sûre (et inratable !) : le gigot d’agneau de 7h cuit à basse température. Le gigot est un morceau de viande, généralement avec un os, qui se trouve entre la hanche et le jarret de l’agneau. Considéré comme une partie très tendre, mais très lourde (entre 1 à 4 kilos selon l’âge de l’animal), le gigot se cuit dans un premier temps à très basse température au four : 85°C (thermostat 3) pendant 6h, puis à 180°C (thermostat 6) pendant la dernière heure.
Notre conseil : faites mariner la viande la veille et laissez-la poser toute la nuit avant de la cuire.
Côtes de Bourg (Bordeaux) : Les Demoiselles de Falfas 2019, à 17 €.
Châteauneuf-du-Pape (Vallée du Rhône) : Le Miocène 2018, à 37,50 €.
Côtes de Thongue (Languedoc) : Emoción, à 26 €.
Chorey-les-Beaune (Bourgogne) : Vieilles Vignes 2018, à 29,50 €.
Côtes du Rhône : Les Champauvins 2018, à 14 €.
Roussillon : Le Roc des Anges 2019, 24 €.
Si vous vous demandez quand cacher les œufs, la réponse est : le dimanche ! Pour la petite histoire, sachez que les cloches des églises restent muettes du Jeudi saint au dimanche de Pâques, pour ne retentirent qu’après la résurrection de Jésus. Pendant ces trois jours, elles seraient parties à Rome et sur le chemin du retour, elles auraient laissé tomber dans les jardins des petits cadeaux et… des chocolats !